Comment nettoyer correctement ma cuisine ?

Comment nettoyer correctement ma cuisine ?

La vie d'une famille se déroule souvent dans la cuisine. Les gens font la cuisine, font des gâteaux, mangent ensemble. Pas étonnant qu'elle se salisse rapidement. La cuisson seule entraîne inévitablement des éclaboussures de graisse, des miettes et des taches. Un nettoyage régulier est alors nécessaire, pour éviter que la saleté ne s'accumule très rapidement.

Nettoyant écologique

Pour le nettoyage de la cuisine, les produits nettoyants écologiques sont préférables, car non seulement ils sont efficaces, mais ils sont aussi beaucoup plus respectueux. Les nettoyants agressifs ne sont pas bons pour la santé et surtout mauvais pour l'environnement. N'utilisez donc pas de désinfectants. Ils sont totalement inutiles, dès lors que le nettoyage est réalisé avec une eau suffisamment chaude.

À quelle fréquence dois-je nettoyer ma cuisine ?

Il faut souligner qu'un nettoyage régulier est indispensable, et ce pour des raisons d'hygiène. Si vous ne nettoyez pas, vous attirerez non seulement des nuisibles à long terme, mais vous favoriserez également la prolifération de bactéries et de moisissures.
Très important : chaque fois que de la viande, du poisson ou des œufs crus sont manipulés dans la cuisine, celle-ci doit être immédiatement et soigneusement nettoyée puis rincée à l'eau très chaude. C'est la seule façon de prévenir une éventuelle infection par la salmonelle.

Nettoyage quotidien / immédiat :

  • Nettoyez les surfaces de travail après chaque utilisation.
  • Les projections, coulures et fuites doivent être essuyées sur-le-champ, pour éviter qu'elles ne sèchent.
  • Après chaque utilisation, la plaque de cuisson doit être nettoyée dès lors qu'elle a bien refroidi.
  • Balayez le sol si nécessaire.
  • L'évier doit être nettoyé régulièrement, pour éviter que la saleté et la graisse ne se déposent sur les parois.
  • En séchant toujours tout après le nettoyage, aucune bactérie ou spore de moisissure ne viendra se fixer.

Nettoyage hebdomadaire

  • Une fois par semaine, nettoyez à l'éponge les étagères et les surfaces.
  • Le sol doit être lavé à la serpillère une fois par semaine.
  • De nombreux germes s'accumulent sur les robinets et les poignées : pour éviter cela, nettoyez-les une fois par semaine.
  • Changez ou lavez régulièrement les lingettes et les éponges de nettoyage, surtout si elles ont été en contact avec de la viande, du poisson et des œufs. Lavées à 60 degrés, elles sont à nouveau propres et hygiéniques.

Nettoyage mensuel

  • La hotte de la cuisinière doit être vérifiée et, si nécessaire, les filtres doivent être changés ou nettoyés.
  • Le capot de la hotte de cuisine doit également être nettoyé.
  • Époussetez et nettoyez à l'éponge le dessus des armoires.
  • Le réfrigérateur doit être nettoyé une fois par mois. Il s'agit de loin de la plus grande source de bactéries dans le foyer, c'est donc très important.
  • Il ne faut pas non plus oublier le lave-vaisselle. D'ailleurs, les bactéries sont tuées à 50 degrés. Un nettoyage régulier contribue également à sa performance.